Штурм Бельбека. Как это было. Взгляд изнутри.

Штурм Бельбека. Как это было. Взгляд изнутри.


Началось все 21 марта вечером. Поступили звонки от самообороны с информацией, что в 6 утра 22 марта будет штурм части. Штурмовать предполагалось самообороной и казачками.

Никаких дополнительных указаний сверху не поступило, поэтому личный состав готовился к обороне. Кто мог - отдыхал. Все понимали, что завтра что-то будет. Но ни один военный не покинул расположение части. Все уже устали от этой ситуации, от постоянного напряжения, от постоянного ожидания штурма. То тут, то там проскальзывала фраза "Скорее бы уже этот штурм. Будь, что будет". Почти месяц прошел с начала оккупации войсками РФ.


И как шутка судьбы, у одного из офицеров 22 марта намечалась свадьба. Они хотели провести ее тихо, но за это время вся часть стала одной большой семьей. И утаить что-либо было более чем проблематично. Посовещавшись с командиром Мамчуром, пришли к решению поздравить молодых. Если, конечно, утром не будет штурма.


Вот часы пробили 6 часов утра, а штурма нет. Везде тишина. Кажется снова отсрочка. Очередная.


Прошло утреннее построение, после которого плац стали готовить к празднику. Были выставлены столы из учебного класса, на которых стали появляться фрукты, конфеты и шампанское. Из колонок, которые поставили прямо на улице, заиграла веселая музыка. Пришедших молодоженов стал поздравлять личный состав и гости. Множество репортеров с удовольствием присоединялись к поздравлениям.

"Зато запомнится на всю жизнь" говорили про эту свадьбу.



К 12 часам все уже начало подходить к завершению. Молодожены и большинство гостей покинули часть.

В 13 часов полковнику Юлию Мамчуру позвонил полковник марсиан и потребовал личной встречи.

В ходе переговоров, командиру в очередной раз был выдвинут ультиматум: в течении часа часть должна сдаться или начнется штурм.


На протяжении следующих 50 минут к части подъехало более 50 гражданских, казачков, представителей самообороны в масках. Многие, судя по поведению были в подвыпитом состоянии. Из за забора на украинских военных неслись угрозы, оскорбления. Какой-то казак сорвал с забора табличку с надписью "Заборонена зона" и разломал ее.



Среди пришедших на провокацию были и местные. Причем те-же военные, которые тут служили, давали присягу Украине, но уволились. Смешно было слушать, как обычный бывший солдат кричал, что он "налетал" больше чем командир. После чего он залез на машину АПА перед воротами и продолжил пьяные крики, вспоминая и жен офицеров. Почему-то сложилась ассоциация с Лениным на броневичке, поэтому вызывало не столько злость, сколько смех.


Внимание! В следующих видео присутствует ненормативная лексика!



Многие из части еще помнят, как служили с Тринеевым, Хабировым. Как вместе исполняли свой долг. А теперь они стояли за забором, вместе с разноцветной шпаной, и кричали "расстрелять вас, уродов", "фашисты", "мы вам тут сейчас устроим".

Вооружались неконвенционным деревянным оружиев в виде черенков от лопат, палками, дубинками. У кого что нашлось. Стрелять по гражданским никто не собирался.

Прозвенел звонок от одного из наших людей, которые находились чуть позади этой беснующейся толпы. По его словам, они ждут автобусы с женщинами. Большинство, кстати, были те-же, которые брали штаб ВМСУ в Севастополе.

Эта же информация поступила еще нескольким офицерам. Журналисты округляли глаза, не веря, что такое возможно.


На дороге к аэродрому, которая прекрастно видна с территории административных зданий части, появилось несколько "тигров" и БТРы.


Выданный час ультиматума уже закончился, а штурм так и не начался. Самооборона и казачки постоянно собирались на "совещания", кричали через забор на военнослужащих. Один из украинских военных подошел и сказал: "Я севастополец. Я тут родился. Могу показать паспорт, вот. А вы свой можете показать? Кто и откуда вы такие?"
На просьбу показать паспорт, отказывались. Кричали "мы русские". Что они имели этим в виду - не понятно.


Начальник медицинской службы вынес себе из штаба стул, поставил на край плаца. Ожидание начало уже утомлять. Только репортеры еще полные сил и привычные, видно к такому, бегали по части, снимая все. Иногда пытались брать интервью у самообороны и казачков, но быстро понимали безперспективность этих разговоров. Ничего вразумительного они сказать не могли.


В здание котельной, прямо напротив территории части забежала группа марсиан с автоматами Калашникова, несколькими пулеметами и “мухами”. Все поняли - начинается.

К забору со стороны спортплощадки побежал журналист с камерой.


Тревожно взвыла сирена - по дороге с аэродрома начали спускаться БТРы и “тигры”. От кого-то проскочила фраза - “Да, Крым не видел “тигров” уже более 70 лет”. Личный состав подобрался, готовясь к штурму. Кто пойдет в атаку до сих пор было не ясно - то ли марсиане, то ли самооборона с казачками все-таки решиться и пойдет в первых рядах. 
Буквально через минуту стало видно - идут только спецподразделения.

Раздался хруст и под напором двух БТРов забор упал в двух местах. Журналиста едва не завалило плитой. Благо он воворемя успел отскочить и получил удар обломком плиты лишь вскольз. БТРы заехали на территорию части, за ними в два ряда двигались спецназовцы. Первые держали щиты, за ними уже двигались вооруженные автоматами и, как ни удивительно, камерами.

Несколько марсиан подбежало к журналисту, повалили его на землю и наставили ствол автомата. Камера была вырвана из рук и отброшена.



Кино продолжалось. Два БТРа, которые прорвались через забор начали двигаться по спортплощадке. За ними группами, на полусогнутых ногах, продвигались марсиане. Сопровождалось это выстрелами из автоматов и разрывами светошумовых гранат.
Жерналистов, которые пытались хоть немного приблизиться отгоняли дулами автоматов и криками, что будут стрелять на поражение.


Украинские военные посматривали на это кино и многие посмеивались приговаривая - “во фильм снимают”. Еще до штурма решили - не стрелять и оружие сдали на склад - ожидали то гражданских.


Раздался шум сзади - третий БТР попытался сдвинуть машину АПА, загораживающую проезд к воротам части. Безрезультатно. Слабоват БТР оказался против машины, способной тягать самолеты. В итоге, через несколько попыток, марсиане додумались объехать и таранить уже ворота.




Один из военнослужащих части оказался на пути БТРа. Раздалось несколько выстрелов и один из командиров марсиан подскочил к нему, свалил на землю и ударил с силой каблуком сапога в горло. Остальные рванули вперед, кто с дубинками, кто с голыми руками. Остановили их только с десяток стволов, направленных в грудь. 




Раненого быстро погрузили на носилки, благо санитарная машина стояла рядом и быстро повезла его в санчасть.


Со стороны захватчиков посыпались угрозы впеременшку с выстрелами и матом. Пошла словестная перепалка. Некоторые из личного состава части рвали на себе комбез и кричали уже в ярости : “Ну стреляйте уже, суки! Давай!”



С десяток украинских солдат и офицеров окружили командира Мамчура, прикрывая его собой. Криками и автоматами, марсиане заставляли репортеров убирать камеры. Сами же при этом вели съемку.

Еще чуть чуть, и украинские военные бросились бы на вооруженных марсиан и БТРы с дубинками - настолько наколилась обстановка.

Но вот, прозвучала команда строиться. Личный состав, который был на этом участке, выстроился как на построении. Командир, его заместитель и начальник штаба начали переговоры с командиром захватчиков. Буквально в 7 местрах от нацеленных на них автоматов и стволов БТРов.

Неожиданно раздалось несколько выстрелов. Судя по звуку - из травматического оружия. Стреляли по камере онлайн-трансляции перед КПП. После где-то 6-ого выстрела послышались смешки и предложения помочь. Выстрелы затихли, а вместо них уже под дружный смех всего строя украинских военных, кто-то полез на столб за камерой. Весьма медленно он лез, надо сказать. Их строя постоянно летели шутки и смех в сторону этого верхолаза. Камера в результате была сорвана. Вот так, боятся они себя показать на весь мир "как есть", без монтажа.



Самооборона и казачки попытались зайти через проломленные ворота на территорию части, но были остановлены уже ставшими в оцеплении по внутреннему периметру, марсианами. Поняв, что пограбить в части им не удастся, они двинулись к общаге, в которой находились жены и дети офицеров части. 

Весь строй личного состава среагировал мгновенно, и видя, что марсиане ничего не предпринимают, начали уже просто озверевшее движение на казачков, не обращая внимание на автоматы и крики.  
Командир нападавших среагировал быстро - он отправил группу к общежитию для защиты от самообороны и казачков. Бежали они быстро, особенно чувствуя за спинами разъяренную толпу украинских военных. Один из зеленьких даже упал по дороге.


Марсиане успели окружить общежитие и не пустить казачков внутрь.


Переговоры закончились и полковник Мамчур вышел перед строем.
После небольшого выступления, прозвучала команда сдать оружие на склад. Кто-то из строя крикнул - “Командир, давай гимн!”. И весь строй запел гимн Украины, отдавая честь. На флагштоке развивался желто-синий флаг..




Уже спустя какое-то время, при очередном разговоре с захватчиками, ими была сказана фраза “Вы единственная часть, ради которой был вызван спецназ для захвата. По началу мы думали вызвать два вертолета Ми-35 для зачистки территории с воздуха. И приказ у нас был, при оказании сопротивления стрелять на поражение”. Поэтому ни о каких холостых патронах и речи быть не может. Да и многие офицеры, которые находились рядом со стреляющими подтверждали это.

Уже поздно вечером, когда часть офицеров находилась в штабе, заместитель командира подошел к группе захватчиков. Большинству небыло и 30 лет. Все молодые. И задал им просто вопрос - “Мужики, вот скажите, за что вы воюете?”. В ответ - тишина. Лишь глаза опутстили вниз. А один попросил сигаретку..


Вадим ЛиСиЦин




Электронный журнал к 75-и летию 62 ИАП

Электронный журнал к 75-и летию 62 ИАП